НПМП СВЯЗЬЭНЕРГОСЕРВИС

группа компаний

rusРоссия; Телефоны: +7(4722) 40-23-67 | +7(499)638-3869;

Из истории создания зарядных устройств на нашем предприятии

В 1996 г. При разработке аппаратуры автоматизации дизельных электростанций возникла необходимость в заряде стартерных аккумуляторов. В то время купить хорошее зарядное устройство было проблематично (как впрочем, и сейчас). В основном были доступны автомобильные ЗУ на ток до 6 А и напряжение 12 В, которые не предусматривали долговременную работу с аккумулятором. Нам же необходимо было кроме режима долговременной работы еще и больший ток (до 20А) и напряжение до 30 В. Поэтому мы были вынуждены начать разработку собственного ЗУ. Первое зарядное устройство было разработано и изготовлено в 1996г. Устанавливалось оно в шкаф, как составная часть аппаратуры автоматизации (Рис.1.) часть аппаратуры автоматизации ЗУ состояло из мощного трансформатора с регулятором на базе тиристоров, имело стрелочную индикацию тока и напряжения. Вес его составлял 30 кг. Самое первое до сих пор работает на одном из узлов связи.

1998 год, интенсивно развивается производство аппаратуры автоматизации, улучшаются дизайн и технические характеристики выпускаемого оборудования. На повестку дня становится вопрос о модернизации ЗУ, уменьшении габаритов, введение элементов автоматизации процесса заряда. В результате было разработано ЗУ (рис.2) (правая часть блока).

ЗУ

2000 год параллельно с серийным производством ЗУ для аппаратуры автоматизации ДЭС, было разработано и запущено в производство несколько типов ЗУ для легковых автомобилей (Рис.3) несколько типов ЗУ для легковых автомобилей В этих моделях так же применялся силовой трансформатор, а в качестве управляющего элемента использовался тиристор. Все выпускаемые устройства работали по следующему алгоритму. В автоматическом режиме производился заряд стабилизированным током до фиксированного напряжения. Затем заряд прекращался, при падении напряжения на клеммах аккумулятора до определенного порога заряд опять включался и.т.д. В ручном режиме производился непрерывный заряд установленным током без контроля напряжения. Как показал опыт эксплуатации, такой алгоритм заряда имел определенные недостатки (см. статью)

С 2000 по 2002 интенсивно велись работы по освоению ШИМ - контроллеров и IGBТ транзисторов с целью применения их в источниках питания, в том числе и в зарядных устройствах.

С 2002 началось серийное производство зарядных устройств нового поколения. Некоторые из них: УЗПС 12-2 (12В 2А) (рис.4); УЗПС 12-6 (12В 6А) (рис.5); УЗПС 24-20 (24В 20А) и УЗПС 24-40 (24В 40А) (рис.6)

В 2003 году началась разработка импульсного источника питания для твердотельного лазера с непрерывной и импульсной накачкой мощностью 5 кВт с долговременным режимом работы.

В 2005 года закончилась разработка, и началось серийное производство этих источников питания (Рис.7)

импульсный источник питания

В это же время по техническому заданию «Южмаша» велись работы по созданию источников питания ксеноновых ламп имитатора солнечного излучения в составе стенда термовакуумных испытаний космических аппаратов. Это двадцатиканальный источник питания по 5 кВт каждый, суммарной мощностью 100 кВт, для питания ксеноновых ламп. Каждый канал независимо управляется от ПЭВМ. На рис.8 показана одна из стоек (вид спереди и сзади)

двадцатиканальный источник питания

Кроме этого был разработан источник питания для катодной станции с параметрами – выходное напряжение от 5В до 60В с выходным током до 40А. Цифровая индикация напряжения и тока, управление от ПЭВМ по RS-232 (Рис.9) Эти источники применялись на газоперекачивающих станциях в составе стойки, выполняющей функцию катодной защиты, кроме этого осуществляющей дистанционное управление и мониторинг по GSM – каналу.

Для замены устаревших источников питания ЭПУ 60/15 состоящих из трансформаторных блоков питания типа ВБ, применяемых в составе телефонной станции АТСК 50/200, был разработан аналог ЭПУ 60/15М на базе серийно выпускаемых зарядных устройств УЗПС 60/15 (рис.10)

источник питания для катодной станции

Наряду с разработкой и производством источников питания специального назначения продолжался выпуск зарядных устройств. В процессе производства велась модернизация ЗУ, направленная на повышение надежности, технологичности, подбора оптимальных алгоритмов заряда, замены комплектующих на современные и т.д. Совместно с разработкой и производством, решались задачи по техническому сопровождению выпускаемого оборудования. В процессе технического сопровождения нарабатывался бесценный опыт, который учитывался при разработке нового оборудования.

По состоянию на 2010 г. Сложился ряд зарядных устройств, перекрывающий диапазон токов от 0,5А до 40А и по напряжению от 3В до 80В и источников питания мощностью до 5 кВт. Фото некоторых из них изображены на рис.10.

Освоен так же выпуск устройств с расширенным температурным диапазоном (от - 45 до +55) под требования военной приемки.

Блок питания импульсной лампы накачки твердотельных лазеров
БПЛ4-ИЛ

Блок питания импульсной лампы накачки твердотельных лазеров БПЛ4-ИЛ Подробнее

Профессиональные зарядные устройства

зарядное устройство

Рис.10

Подробнее

Зарядные устройства для тяговых аккумуляторов

Зарядные устройства для тяговых аккумуляторов

Рис.11

Подробнее
  • График работы фирмы
  • Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
  • Выходные: Сб, Вс
  • Телефон: +7(4722) 40-23-67
  • Многоканальный: +7(499) 638-38-69
  • Е-mail: ses@kuppol.ru